首页 工作动态工作简报

图书馆第85期工作简报

更新日期:2019-09-25 43:44 点击:248 次

四川工商学院图书馆

 

工作简报

 

总第85期                2019年第6期       图书馆宣传工作小组主办

图书馆召开新学期工作会议

    2019年8月21日14:00,图书馆在成都校区一楼会议室召开了党政联系会议,馆务会成员11人参加了此次会议。

    何林助理从党支部建设、文献建设、制度建设、队伍建设、图书馆基础服务等几个方面及近期工作做了全面的部署安排。会上还讨论了图书馆开闭馆服务等几个相关问题,并制定出相应的解决措施,保证图书馆顺利开馆。

8月21日下午党政联系会

    8月22日上午,两馆分别召开了教职工大会,何林助理和陈会涛主任分别传达了馆务会精神,并就近期工作做了安排部署,老师们都以饱满的热情投入到了新学期的工作当中。

8月22日成都馆教职工大会

8月22日眉山馆教职工大会

我校图书馆获“全民阅读示范基地”称号

    9月2日,四川省图书馆学会公布了《四川省图书馆学会关于2018年四川省全民阅读工作有关获奖名单的通知》,我校图书馆荣获“全民阅读示范基地”称号,该称号是四川省图书馆界的最高荣誉。

    此次全省共有8个单位被评为“全民阅读示范基地”。根据 “全民阅读示范基地”评选要求,须获两次以上全民阅读优秀组织奖或先进单位奖的图书馆才能申报此项称号。由于近几年我校图书馆阅读推广工作开展扎实,已在2016年、2017年获得“全民阅读推广先进单位”称号,符合申报要求,由四川省图书馆学会进行评审,经过层层筛选,最后由评委评审通过,最终获得“全民阅读示范基地”称号。

    近几年,我校图书馆高度重视全民阅读工作,成立阅读推广小组,制定阅读推广机制,与地方政府文化部门合作,搭建形式多样的平台,开展的校内外阅读推广活动。活动理念新颖,内容丰富,形式多样。如“全国图书馆海报设计”、“你比我猜”、“书画青春话剧表演大赛”、 “爱心捐赠图书,文化扶贫盐源”活动、“重温红色经典·追寻时代精神”——纪念“五·四”运动100周年等活动等。还组织师生积极参加四川省图工委举办的系列活动,获得很好的成绩,在学校引起很大的反响。

    校外阅读推广活动,图书馆主动地采取“走出去、请进来”的方式,通过送书下乡、宣传校外读者办理、参加村上组织的文化活动、推荐学生到社区参与实践。如参加石桥村“母亲节”活动、宝华村“粽子节”等。在地方上取得好的成效,通过官方网站、微博及时报道,在地方上产生了良好的社会影响。

重温红色经典  弘扬爱国主义精神

—图书馆举行爱国主义阅读推广红色经典观影活动

    为迎接新中国成立70周年,图书馆于9月23日晚上7点,在图书馆五楼多功能报告厅举行《建国大业》观影活动,人文学院党总支、经管学院党总支共计300余名师生观看了此次爱国电影。

    以毛泽东为首的共产党人建立爱国统一战线,获得了全中国人民群众的支持,为中国人民政治协商会议的召开奠定了扎实的基础。李公朴、闻一多为代表的革命人士为了政协会议的召开,奉献了一切,奉献了自己的生命。他们用鲜血换来了新中国的诞生。师生们的眼睛似乎也在这一刻湿润了,多么艰难的历程啊。

    “中华人民共和国、中央人民政府,今天成立了!”电影《建国大业》在毛主席的庄严宣告中结束了,那一幕幕令人振奋的场景,在师生们脑海里久久回荡,挥之不去。

    历史的车轮滚滚向前,现如今,中华人民共和国已经成立70周年了,在这个特殊的日子里,我们回忆那段历史,追忆那段历程,珍惜今天来之不易的幸福生活,并由衷地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

我校图书馆李灵敏老师参加四川省高校图书馆

数字加工技术培训班

    9月18日—20日,由中国文献影像技术协会、四川省图书馆学会、四川省文献影像技术协会联合主办,四川省高校图工委信息技术应用专业委员会、西南交通大学图书馆承办的“四川省高校图书馆数字加工技术培训班”在西南交通大学图书馆顺利开班,此次培训来自全省55所高校近百人参加,我馆李灵敏老师参加培训,并顺利结业。

    在开班仪式上,西南交通大学图书馆馆长张祖涛教授、中国文献影像技术协会监事长、四川省文献影像技术协会原秘书长何先进副研究馆员分别致辞。培训以“应用数字加工技术保存馆藏珍贵文献和数字文档的技术能力”为主题。邀请北京金晟云网科技有限公司徐庆兵,北京市汉龙实业有限公司陈朝阳,成都市吉福汇信息技术有限公司韩明东,北京相世博安科技有限公司尹爱中,负责公安系统信息化、公安部物证档案信息化、城建档案信息化项目的刘为,浙江飞阅文化创意有限公司方彬为主讲人。

    这次培训主要围绕图书馆电子资源大数据平台、数字化加工设备、纸质档案数字化加工、纸质档案修复及仿真复制、数字化加工与扫描质量控制、数字缩微等内容开展,不仅提供专题讲座还为学员提供了实操练习,全方面提高学员的数字加工技术能力。

四川工商学院三苏文化研究中心徐鸿教授参加眉山市三苏文化沙龙

    2019年9月19日,眉山市三苏文化研究院、三苏祠纪念馆和眉山市作家协会以“苏东坡与他仰慕的前辈诗人”为主题,在三苏祠纪念馆举办文化沙龙交流活动。应主办单位邀请,我校三苏文化研究中心徐鸿教授和马克思主义学院教师何沙沙参加会议。

    活动期间,三苏文化研究院刘清泉、前政协主席刘川眉积极带头发言,分享了各自对苏东坡的独到见解。同时,来自眉山市各单位的文学大家也在轻松愉悦的氛围下各抒己见,分别从苏轼与陶渊明、李白、杜甫、白居易等前辈诗人的相互关系、对比中分享对苏轼的认识。最后,我校徐鸿教授在活动中对苏轼个人进行了全面的分析,并从心理学的角度向各位参与沙龙的文学大家分享苏轼的一生,并着重提出我校对三苏文化研究的独特视角。

研究所老师受邀参加苏东坡税收思想研讨会

暨“减税降费与开放发展对话”活动

    苏东坡税收思想研讨会”暨“减税降费与开放发展对话”活动在眉山举行。来自全国各地的税收研究专家学者、广大苏学爱好者、企业家代表以及税务主管部门领导、税务工作人员两百余人齐聚一堂,共话苏东坡税收思想,共商减税降费与开放发展。我校三苏文化研究所刘浩渤、何林老师受邀参加会议。

    省税务局党委副书记、副局长张兵,眉山市委常委、宣传部部长何迎晓,中国苏轼研究学会会长周裕锴致辞,国家税务总局原副局长、中国国际税收研究会顾问王力,国家税务总局科研所巡视员秦凯讲话。

    在苏东坡税收思想研讨会上,与会专家学者分享了对于苏东坡税收思想的最新研究成果,广泛交流了苏东坡税收思想的实践意义、苏东坡“经世济民”的政治抱负、“利商安商”的治税主张、“轻徭薄赋”的民本思想、“公平税负”的税收理念。

    此次“苏东坡税收思想研讨会暨减税降费与开放发展对话”在宣传东坡文化、宣传眉山发展、提升眉山美誉度等方面产生了积极影响。

三苏文化研究所老师受邀参加“三苏清风”廉政文化研讨会并作

主题发言

    9月19日—21日,“三苏清风”廉政文化研讨会在眉山召开。来自中共中央党校、中国社会科学院、四川大学等知名院校的13名苏学专家及来自全国苏学爱好者齐聚一堂,共话“三苏”廉政文化,进一步挖掘和传承“三苏”廉政文化精髓。我校三苏文化研究所刘浩渤老师受邀参加“三苏清风”廉政文化研讨会并作主题发言。

    本次研讨会由中国纪检监察杂志社、中共眉山市纪委、眉山市监察委员会主办,是一次以“传承三苏清正之气,涵养新时代廉政文化”为主题的高层次三苏廉政文化研讨活动。

    苏东坡作为千百年来备受国人推崇的历史人物,不仅是一代大文豪,他还勤政为民,清正廉洁,政绩卓著,堪称千古贤良。《宋史》评价他:器识闳伟,议论卓荦,文章雄隽,政事精明。

    会上,中国社会科学院历史研究所所长、研究员、博士生导师,中央政治局集体学习主讲人卜宪群,中共中央党校(国家行政学院)文史教研部副主任、教授、博士生导师梅敬忠,四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、中国苏轼学会会长周裕锴、中国著名作家、眉山市三苏文化研究院副院长、中国苏轼研究学会理事刘小川作了主旨发言。

    当天下午,中国社会科学院廉政研究中心秘书长、副研究员蒋来用,西华大学人文学院教授、硕士生导师、中国苏轼研究学会副会长潘殊闲、扬州大学文化传承与创新研究院特聘研究员、扬州大学美术与设计学院特聘教授华干林等多名苏学专家学者围绕三苏廉政文化、新时代廉政文化建设等主题开展现场交流。我校三苏文化研究所刘浩渤老师的发言得到了与会专家的一致好评。

 

 

本期编辑:陈会涛 陈太丽 喻小容 李灵敏 朱黎     审定:何  林

送:院内各部门、各二学院

报:省图工委、校院领导

编辑时间:二〇一九年九月二十四日

 

 

 

版权所有:四川工商学院 联系地址:成都市郫县团结镇学院街65号  主办:四川工商学图书馆  技术支持:四川工商学院网络信息中心 访问人数统计 总共 0