首页 讲座培训学习交流

我校图书馆参加2019第九川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛

更新日期:2019-05-10 24:49 点击:139 次

我校图书馆参加2019年第九届

川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛

    2019年4月25日至27日,我校图书馆馆长吴章贵、教学科研情报部主任吴昊、教研组长伍芳芳和毛开成老师参加了由四川省高校图工委、重庆市高校图工委主办,成都理工大学工程技术学院图书馆承办的2019年第九届川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛暨2019年四川省高校图工委社会力量办学协作组年会。四川省高校图工委党跃武秘书长、重庆市高校图工委李彭元副秘书长以及川渝地区20多个民办高校图书馆馆长、相关行业专家70多人参加了此次会议。

    四川省高校图工委党跃武秘书长、重庆市高校图工委李彭元副秘书长、成都理工大学工程技术学院校长助理李俊霞、同方知网(北京)技术有限公司四川分公司总经理付治洲分别致辞。他们希望以此次年会为契机深入研讨新时代高校图书馆管理与服务创新,以此促进川渝两地民办高校图书馆各项工作更好地开展。

    来自两地的两位专家分别作了学术报告,四川大学图书馆馆长党跃武教授做了《新时代高校图书馆信息素养教育》的主题报告,提出了信息素养课程的建设思路,一是抓需求点;二是抓兴趣点;三是抓结合点;四是抓突破点,该报告为我校信息检索课程教学改革研究提供了新思路。重庆医药高等专科学校图书馆馆长陈燕研究员做了《助力学校发展  资源建设创新实践》的报告,从馆藏文献的选择与质量控制、特色资源建设核心是基于学校专业发展需求、网络技术背景下,文献资源合理布局与优化配置这三方面做了详细介绍。

    会上,来自两地的四位高校馆代表分别从人才培养、科学研究、阅读推广、应用转型方面做了大会发言。我校图书馆教学科研情报部主任吴昊做了“图书馆应用型转型工作的实践和思考——以四川工商学院图书馆为例”的主题发言,主要从高校图书馆应用型转型改革发展的背景、我校图书馆应用型转型改革发展的实践、我们的体会和思考这三个方面介绍交流了构建同类院校图书馆应用型服务体系的有关经验和做法。该报告受到了专家领导和广大同行的一致赞同和好评。

    最后举行专家论坛,吴馆长作为专家请到台上,集体解答了与会馆长和老师提出的问题,受到了大家的好评。

    此次会议务实、朴实、真实,不仅有专家现场支招,而且有同行分享经验,不仅内容丰富,而且内涵深远。此次会议提高了认识、明确了目标、获得了经验、掌握了规律,推动了川渝社会力量办学院校图书馆这艘大船稳步健康发展。此次会议,不仅是一次经验交流,更是一次学习,为我校图书馆今后的建设、管理、服务发展提供了新思路、新方法、新方向,同时也扩大了我校图书馆及我校的社会影响。

(参会代表大会合影)

(成都馆 伍芳芳 供稿)

版权所有:四川工商学院 联系地址:成都市郫县团结镇学院街65号  主办:四川工商学图书馆  技术支持:四川工商学院网络信息中心 访问人数统计 总共 0