首页 工作动态工作简报

图书馆第82期工作简报

更新日期:2019-04-30 50:35 点击:282 次

 四川工商学院图书馆

 

工作简报

 

总第82期                2019年第3期           图书馆宣传工作小组主办

 

 

 

 

图书馆召开党政联席会总结考核三月份工作和

   安排部署四月份工作

    3月29日上午,图书馆在成都校区召开了党政联席会。所有支委、部室主任、主管老师参加。会议由支部书记、馆长吴章贵教授主持。

    会议首先由服务部朱黎主任传达了3月27日,省高校图工委第二届“悦读新时代•四川高校阅读文化节”系列活动专家高峰论坛相关会议内容与精神。吴馆长要求全馆教职工认真学习朱主任带回来的专家报告,随时了解图书馆阅读推广的前沿信息和经验,结合实际指导我们图书馆的阅读推广工作实践。

    随后,馆长助理何林结合学校2019年工作计划、图书馆年度工作计划以及样板支部创建计划等,从图书馆建设、管理、服务、教学科研、三苏文化研究所工作等方面,全面安排部署了全馆四月份工作。在谈到支部创建工作时,何助理强调,4月是支部创建关键月,也是图书馆阅读推广工作的关键月。要围绕支部创建计划结合工作实际,努力进取,认真做好样板支部工作。具体支部工作包括:组织党员开展“与大家分享——我读的好书”演讲比赛;支部带头搞好世界读书日阅读推广表彰大会;组织一次民主生活会;党员示范岗工作;及时做好信息报送,上传成果平台;进一步规范党员材料等。

    然后,吴馆长作了讲话。他用12个字高度概括了3月份工作:“布局早,起点高,行动快,落实好”,同时也指出了存在的问题,部分教职工“工作没压力、没动力、没目标”。他要求,四月份,全馆教职工一定要紧紧围绕图书馆工作指导思想,真抓实干,认真完成好学校党政交办的工作任务。吴馆长具体强调了:   

    1、搞好样板支部创建活动——“与大家分享——我读的好书”演讲比赛。对活动方案要求和安排做了详细的说明。要求人人参与,争创佳绩。

    2、严格学校的要求搞好3月份的月考核工作。要求考核要做到准确、规范、奖惩斗硬。每个党员在创建期间不能有月考核扣分的情况出现。

    3、认真搞好4.23世界读书日阅读推广总结表彰大会。详细的提出了大会的方案和要求。要求只能成功,不能失败。

    4、要认真做好三苏文化馆的建设工作。他强调了建设的重要意义、初步的方案、人员安排、任务与分工、具体措施,等等。要求全馆教职工提高认识,群策群力,参与此项建设,为学校的发展做贡献。

    他还对图书馆资源建设、管理服务、教学科研、扶贫工作等做了补充。

    会议最后,图书馆党政联席会,举手表决通过了《四川工商学院图书馆先进个人评选办法》。

    此次会议,是全馆工作关键时间点召开的一次会议,是决胜本学期重点工作的关键会议,也是样板支部创建的重要会议。会后,两校区分馆分别召开了教职工大会,进行了精神传达和具体落实。

(眉山馆 张钰 供稿)

……………………………………………………………………………

图书馆支部举行“与大家分享--我读的好书”

演讲比赛初赛

    2019年4月9日,图书馆分别在成都馆四楼报告厅和眉山馆五楼报告厅举行了“与大家分享——我读的好书”演讲比赛。本次活动是图书馆样板支部创建工作系列活动之一,图书馆全体党员同志参加了比赛,学生管理委员会成员7人担任此次比赛的评委和记分员。

    参加比赛的选手们精心准备,从经典到热门、从大众读物到专业书籍,把一本本好书分享给大家,展示了图书馆老师们近年来读书的成果。选手们或激情昂扬、或引经据典、或幽默风趣、或妙语连珠,演绎了自己对一本好书的理解,老师们用一个个鲜活的例子讲解着一本本书对自己的影响。一本好书总是能引起人们的共鸣,感情的碰撞让我们感同身受,讲到深情处让人忍不住落泪。他们语言规范,表达流畅、精神饱满、声情并茂的演讲,感染着每一位评委和观众,现场气氛热烈,掌声不断。整场比赛,老师们都表达了对一本好书的喜爱与感动,也让这一本本好书影响更多的人去阅读品味。

 

 

                             (两馆分赛区选手合影)

 

    此次比赛不仅为我们图书馆老师提供了一个自我展示的平台,也是推荐图书馆好书的一个机会,对提升馆员自身文化修养、提高图书馆服务质量发挥党员先锋模范起到了带头作用。

    最后,两校区图书馆初赛前三名进入决赛,他们分别是眉山校区图书馆:张钰、邓欣、伍潇,成都校区图书馆:陈太丽,杨智涵,官凤。

(成都馆 陈太丽 供稿)

……………………………………………………………………………

样板支部创建活动决赛 在世界读书日上演

    2019年4月23日,在世界读书日的当天,图书馆党支部组织党员在成都馆四楼报告厅举行了“与大家分享——我读的好书”演讲比赛决赛。事前,4月9日两校区图书馆党小组组织党员进行了初赛,每个馆党小组获得前三名的老师参与本次决赛。党委胡增军书记、党群工作部刘永部长亲临指导。党支部书记、馆长吴章贵教授、馆长助理何林、及各部室主任共5人,担任了此次决赛的评委。图书馆党支部纪检委员郑晓琴和入党积极分子伍芳芳担任计分员。两个党小组的党员和学生管理委员会代表20余人参加了活动。

    参加比赛的选手们精饱满,按抽签顺序一一上台,把自己读过的影响自己最深刻的好书分享给大家。选手们或激情昂扬、或引经据典、或幽默风趣、或妙语连珠,演绎了自己对一本好书的理解,党员老师们用一个个鲜活的例子讲解着一本本书对自己的影响,一本好书总是能引起人们的共鸣,感情的碰撞让我们感同身受,老师们声情并茂的演讲感染着每一位评委和观众,现场气氛热烈,掌声不断。整场比赛,党员老师们不仅给大家分享了一本本好书对自己的影响与感动,而且也让这一本本好书传播影响更多的人去阅读欣赏和品味。

 

  

  

                            (决赛现场选手风采)

    通过激烈的角逐和紧张的统计,决出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名,他们分别是:一等奖官凤;二等奖杨智涵、陈太丽;三等奖伍潇、张钰、邓欣。                 

    最后,党支部书记吴章贵教授对此次比赛作了点评。他站在育人的角度,用专业的知识,对老师们在演讲过程中出现的问题进行了分析和指导,特别是他结合近期参与的国家公招面试的要求和实例,给大家讲解了演讲的比赛技巧以及面试的知识技能要求,为大家上了一堂简洁生动的培训课。

  

(评委点评与活动合影)

 

    此次创建活动为图书馆党员老师提供了一个自我展示的平台,锻炼了大家,提升了个人能力。活动不仅提升了党员自身文化修养,提高图书馆服务质量,而且充分发挥了党员在阅读推广、传播先进文化工作中的先锋模范作用。

    此次图书馆党支部样板支部创建活动“与大家分享——我读的好书”演讲比赛决赛圆满结束。

(成都馆 陈太丽 供稿)

……………………………………………………………………………

图书馆支部开展警示教育活动

    4月19日下午2点,4月24日上午8点半,眉山馆、成都馆在两校区会议室分别召开教职工警示教育大会。会议由馆长吴章贵、助理何林分校区主持,全体支委、党员、全馆教职工参加学习。

    会上,馆长吴章贵教授、何林助理强调开展警示教育活动的重要意义。吴馆长指出,在全面从严治党的新形势下,警示教育对高校各级党组织履行主体责任、遏制腐败蔓延、推进规范管理都有着重要的时代价值。他提出,意识形态工作是党的一项极其重要的工作,高校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,要求全体教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,真正做到坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,做到以德立身、以德立学、以德施教,更好的担负起学生健康成长的指导者和引路人的责任。

    两校区教职工集中学习了《四川工商学院纪律问责十五条》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见(红七条)》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《教育部公开曝光4 起违反教师职业行为十项准则典型案例》等6个文件。吴馆长结合教育部曝光案例、教育系统近些年有关事故,一条一条为老师们敲打,切实发挥了警示教育活动的教育引导警醒震慑作用,真正起到“红脸出汗、洗澡治病”的效果。何林助理还通报了发生在身边的违法违纪案例,强调党纪国法是一条高压线,千万触犯不得,在权力和金钱面前要抵得住诱惑,做到慎思慎独,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。

    吴馆长强调,全体教师要不断增强身份自觉,热爱教育、淡泊名利;要切实敬畏法纪,严于律己、遵法守纪;同时在工作中要坚持秉公用权,恪尽职守、廉洁自律。要加强学习,增强免疫力。作为一名党员,只有不断完善和提高自己,才能更好地保证自身的廉洁清正。因此我将坚持经常性的深入学习和钻研,进一步提高自身的政策水平和理论水平。切实增强党性修养,坚定理想信念,增强立党为公、执政为民的自觉性和坚定性,在思想上筑牢腐防变的堤坝。

    何助理指出,所有老师一是要树立正确的人生观、价值观,过好权力观和金钱观。时刻牢记权力是人民赋予的,要努力做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”,克己奉公、遵纪守法、清正廉洁,淡泊名利,不盲目攀比,老老实实做人,干干净净做事。要不断强化自身建设,始终做到严于律己。要求别人做到的,自己首先带头,要求别人不做的,自己首先杜绝,做到从严要求筑牢自身廉政防线;二是要做到慎独,克服侥幸心理和无所谓态度。要珍惜自由、珍惜岗位、珍惜亲情,时刻检讨和反思自我,扎实做好本职工作,把上级领导和群众交办的事情做好。克服侥幸心理,做到防微杜渐,保证不出任何违纪违法问题。

 

(两馆警示教育活动学习会场)

    此次警示教育活动,老师们认真学习、积极讨论。并一致表态:在以后的工作中一定会紧绷意识形态这根弦,谨言慎行,真正把纪律意识挺起来,筑牢思想防线,落实意识形态工作责任,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者。德育为先、身体力行、率先垂范,争做立德树人的好老师。

(眉山馆 张钰 供稿)

………………………………… 专栏(完) ………………………………

读书放飞梦想  悦读成就未来

——四川工商学院4.23世界读书日表彰大会取得圆满成功

    为庆祝第24个“4.23”世界读书日,我校图书馆于 4月18日晚19:00分别在两校区演播厅同时举行了以“读书放飞梦想,悦读成就未来”为主题的阅读推广总结表彰大会。大会邀请了郫都区团结街道党政办副主任、文化站站长钟良、团结学校政教处主任黄昆、眉山市太和镇文化站主任王洪、象耳镇五里墩社区主任余开萍等嘉宾。学校党委胡增军书记、张晓舟副校长、以及各二级学院、职能部门、直属单位领导近 3000名师生、社会人士欢聚一堂,共享阅读盛会。  

    本次大会共表彰了2018年参与图书馆组织的主题阅读活动的先进个人121人、阅读推广先进个人11人,阅读推广校内外先进集体7个,书香班级11个。

    表彰大会开始,学校党委胡增军书记、张晓舟副校长分别在两校区致辞,两位领导讲到,世界大家皆谈读书,而“世界读书日”这一独特的节日从萌芽到发展的历程,见证了人类的进步、世界的变化,也彰显着世人对知识的敬畏、对文化的景仰、对文学巨匠的敬重!两位校领导号召全校师生向他们学习!希望同学们围绕自然、社会、人文等学科的相关知识进行阅读和实践,一定要把读书当作自己生活中的大事来做。

    大会还组织丰富多彩的文艺演出。参与表演的单位皆是与我校图书馆阅读推广合作单位。幼儿园的《沁园春•春》,人文学院的《追梦》,壹见读书会创始人罗仕明老师即兴演讲,和人文学院蒙庆老师带来的演讲《读书》畅谈了读书给他们人生所带来的乐趣,让同学们行动起来,一起来读书。校外合作单位也准备了精彩的节目,团结学校表演的舞蹈《国学礼赞》、团结综合文化站表演的舞蹈《喀秋莎》,东坡区象耳镇五里墩社区表演舞蹈《卓玛泉》都深受全体师生的喜爱,热烈的掌声不断。图书馆杨智涵老师与团结综合文化站舞队共同演出的歌舞《时间去哪儿了》,感染了全场师生。最后口才与交流协会表演的朗诵《少年中国说》,充满激情,让人热血沸腾,将大会推向高潮。

  

      (学校党委书记胡增军、副校长张晓舟在分别在两校区致辞)

 

(活动现场读书演讲与节目表演)

 

 

(大会合影)

    本次表彰大会以“4.23”世界读书日为契机,借以交流经验,分享体会,表彰先进,激励引导更多的师生热爱阅读,共同为推动全民阅读,建立和谐书香社会及书香校园贡献一份力量!

(成都馆 朱黎 供稿)

……………………………………………………………………………

图书馆分工会委员选举大会顺利召开

    为充分发挥工会组织职能作用,维护职工合法权益,确保我馆工会组织各项工作顺利开展,2019年4月1日,两校区图书馆分别在会议室举行了第一届工会分会委员选举大会。大会分别由馆长助理何林、办公室主任陈会涛主持。

    会上主持人向大会介绍了第一届工会委员候选人的情况,并强调了这项工作的重要性和严肃性。

 

                                (两馆选举现场)

    大会依据《中国工会章程》进行了选举。全体参会人员通过了选举办法和监票人、计票人名单。按照选举办法规定,大会通过无记名投票方式,选举产生了第一届图书馆工会委员5名,分别为馆长吴章贵、馆长助理何林、办公室主任陈会涛、干事陈太丽、管理员陈梦婷。选举结果有效,第一届选举大会圆满结束。

    第一届工会委员会在工会和馆党支部的领导下,倾听基层呼声,维护职工权益,发挥委员职能作用,恪尽职守,激发工会组织活力和创新能力,推进工会工作整体水平提升,为图书馆事业健康发展做出应有贡献。

(眉山馆 张钰 供稿)

……………………………………………………………………………

图书馆分工会组织教师开展团建活动

     阳春三月,草长莺飞。徐徐的暖风渐渐拉开了春帘,到处鲜花盛放。正是野外踏青、感受大自然赠予我们的美好时节。为丰富大家的文化生活,增进大家的交流和友谊,图书馆分工会于3月28日组织了眉山馆全体教职工开展了踏青团建活动。

  

  (四人三足比赛)                              (集体照)

    团建活动在大家热情的瞩目下拉开帷幕,所有老师以抽签方式分成三支队伍,分别为第一小组、第二小组、第三小组,每组的组长由三名男同胞担任。活动丰富多彩,有你比我猜、四人三足、纸杯传水,比赛中不时传来欢声笑语。在以小组为单位的比赛中,队员们群策群力,充分发挥团队协作精神,特别是在四人三足中捆绑脚踝的绑带没有韧性,比赛中很容易磨伤脚踝,但是大家都忍着痛楚,互相鼓励。最终顺利完成了所有比赛,这充分展现了自身凝聚力和团队协作力。

    比赛最终由第二小组获得一等奖,第一、三小组分获二、三等奖。奖品是丰厚的零食大礼包。

    通过此次活动,让大家在繁忙的工作之余,得到了一次放松与调整,从中体会到了图书馆工会对大家的关爱与重视,感受到了图书馆这个大家庭带来的温暖。大家表示将以更加饱满的精力投入到工作中,为图书馆发展做出更大的贡献。

(眉山馆 张钰 供稿)

……………………………………………………………………………

我校图书馆参加2019年第九届

川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛

    2019年4月25日至27日,我校图书馆馆长吴章贵、教学科研情报部主任吴昊、教研组长伍芳芳和毛开成老师参加了由四川省高校图工委、重庆市高校图工委主办,成都理工大学工程技术学院图书馆承办的2019年第九届川渝社会力量办学院校图书馆馆长论坛暨2019年四川省高校图工委社会力量办学协作组年会。四川省高校图工委党跃武秘书长、重庆市高校图工委李彭元副秘书长以及川渝地区20多个民办高校图书馆馆长、相关行业专家70多人参加了此次会议。

    四川省高校图工委党跃武秘书长、重庆市高校图工委李彭元副秘书长、成都理工大学工程技术学院校长助理李俊霞、同方知网(北京)技术有限公司四川分公司总经理付治洲分别致辞。他们希望以此次年会为契机深入研讨新时代高校图书馆管理与服务创新,以此促进川渝两地民办高校图书馆各项工作更好地开展。

    来自两地的两位专家分别作了学术报告,四川大学图书馆馆长党跃武教授做了《新时代高校图书馆信息素养教育》的主题报告,提出了信息素养课程的建设思路,一是抓需求点;二是抓兴趣点;三是抓结合点;四是抓突破点,该报告为我校信息检索课程教学改革研究提供了新思路。重庆医药高等专科学校图书馆馆长陈燕研究员做了《助力学校发展  资源建设创新实践》的报告,从馆藏文献的选择与质量控制、特色资源建设核心是基于学校专业发展需求、网络技术背景下,文献资源合理布局与优化配置这三方面做了详细介绍。

    会上,来自两地的四位高校馆代表分别从人才培养、科学研究、阅读推广、应用转型方面做了大会发言。我校图书馆教学科研情报部主任吴昊做了“图书馆应用型转型工作的实践和思考——以四川工商学院图书馆为例”的主题发言,主要从高校图书馆应用型转型改革发展的背景、我校图书馆应用型转型改革发展的实践、我们的体会和思考这三个方面介绍交流了构建同类院校图书馆应用型服务体系的有关经验和做法。该报告受到了专家领导和广大同行的一致赞同和好评。

    最后举行专家论坛,吴馆长作为专家请到台上,集体解答了与会馆长和老师提出的问题,受到了大家的好评。

 

         (吴昊主任做主题报告)                (吴馆长现场答疑)

 

(吴馆长做会议总结)

    此次会议务实、朴实、真实,不仅有专家现场支招,而且有同行分享经验,不仅内容丰富,而且内涵深远。此次会议提高了认识、明确了目标、获得了经验、掌握了规律,推动了川渝社会力量办学院校图书馆这艘大船稳步健康发展。此次会议,不仅是一次经验交流,更是一次学习,为我校图书馆今后的建设、管理、服务发展提供了新思路、新方法、新方向,同时也扩大了我校图书馆及我校的社会影响。

 

(参会代表大会合影)

(成都馆 伍芳芳 供稿)

……………………………………………………………………………

总结交流教学改革经验 着力推进高等教育“四个回归”

——图书馆开展信息检索课教研活动

    为适应信息检索课程发展的新形式、新发展,进一步促进信息检索课程改革,提高教学质量,促进学校转型发展和内涵提升。2019年4月28日,图书馆在眉山校区一楼会议室召开了信息检索课程改革教研活动。会议由教学与科研情报部主任吴昊主持,馆长吴章贵教授、馆长助理何林、全体任课教师参加了此次会议。

    首先,每位任课教师就本学期信息检索课程教学改革的基本情况,存在的问题和打算进行了交流讨论。朱黎老师谈到应将专业知识嵌入到信息检索教学过程中,注重教学内容的实用性和可操作性;伍潇老师谈到可以通过比赛和分组讨论的方式提升学生获取信息和掌握新知识的能力;杨钰曼老师谈到利用微信平台辅助教学,加强与学生的沟通交流;李灵敏老师谈到教研室应该每学期结束都应制定教学效果评价调查报告。

    接着,吴昊主任总结了本学期信息检索课的总体教学情况,并提出了本学期教学中存在的几个问题:1.调停课填写注意规范;2.督导提出的意见应引起重视;3.实验课内容和时间问题要做好协调。紧接着何林助理对应用型示范课程结题作出了具体要求,要求在5月30日前完成本学期教学效果的调查报告和实训课程指导书。

  

(交流发言)

    最后,馆长做总结讲话,他肯定了大家的教学改革方式,针对大家在讨论中提出的问题给大家作了一场精彩的培训。他讲道:

    1.衡量一堂课的标准是什么?第一,教学目标精准、明确。精准指教学目标要从学生学情出发,不要脱离实际,不要脱离教学的根本规律。明确,指不仅教师要明确教学目标,关键要让学生在上课前明确这堂课的学习目标;第二,学生“动”起来没有?自学要动起来,围绕教学目标让学生自主学习,且时间应不少于20分钟;学生提问要动起来,所有的学习都是从问题开始的,提出一个有效的问题往往比解决问题更为重要;互动交流要动起来,老师和学生之间、学生互相之间都要互动起来,多交流;教学评价要动起来,作业改错可以采取学生互评的方式让学生动起来。在“动”起来的过程中,教师要充分发挥主导作用,当好“教练”和“导演”。

    2.师德问题。百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。馆长以自己的亲身经验为例,为我们生动的讲解了何为师德。师德不是一句简单的口号,不是一个冰冷的规范。“师爱为魂,学高为师,身正为范”是师德的内涵。对学生的爱、对专业度的追求、对教师事业的热爱、对自身内涵的提高都是师德的体现,师德是一种态度、一种精神,存在于教师工作的方方面面,存在于日常生活的点点滴滴。

    3.信息素养是什么?信息素养是信息化背景下人们必备的一种基本素质和能力,培养高校学生信息素养是高等教育的一项重要任务。信息技术的不断发展使信息素养的含义也不断拓展,包括了技能、知识、能力、态度、品德等多方面的要求。

 

(教研会会场)

    本次活动的目的是提升教师的教学水平,进一步提高图书馆信息检索课程的教学质量,促使图书馆教师主动提高教学能力。今后图书馆还将开展系列相关教学活动,以不断提高教学团队的能力和水平。

(成都馆 白红平 供稿)

 

 

 

 

 

本期编辑:张钰  陈太丽 白红平 伍芳芳            审定:吴章贵

送:院内各部门、各二学院

报:省图工委、校院领导

编辑时间:二〇一九年四月二十九日 

版权所有:四川工商学院 联系地址:成都市郫县团结镇学院街65号  主办:四川工商学图书馆  技术支持:四川工商学院网络信息中心 访问人数统计 总共 0