首页 新闻通知公告通知

三苏文化研究所研究员受邀参加东坡文化国际学术高峰论坛

更新日期:2018-10-15 26:47 点击:797 次
三苏文化研究所研究员受邀参加东坡文化国际学术高峰论坛

三苏文化研究所研究员受邀参加东坡文化国际学术高峰论坛

9月28日—10月3日,2018东坡文化国际学术高峰论坛暨四川音乐周眉山市举行。各界人士将围绕“东坡文化与新时代的开放合作”,以“东坡文化+”为理念,以音乐艺术为媒介,突出国际性、开放性和学术性,深挖东坡精神和东坡文化的新时期价值。我校三苏文化研究所研究员刘浩渤、肖久艳、蒋懿丹三位老师受组委会邀请参加此次论坛,并作交流发言。

此次论坛,100余位来自海内外的苏氏宗亲代表、国际国内著名苏学专家、18个苏东坡遗址遗迹地城市专家齐聚东坡故里眉山,从不同的文化背景和不同的话语体系,表达了对文化巨人苏东坡的崇敬与怀念,诠释了东坡文化的时代价值和当下意义。论坛以“东坡文化的当代价值”为主题,三个分会场分别从“文化传承、文献作品、生平思想研究”三个方面进行广泛交流与探讨。

我校三苏文化研究所刘浩渤老师,就《优秀传统文化传承发展的新路径研究——以东坡文化融入高校思政课教学为例》进行专题发言。该专题对苏轼诗词文章、言行轶事、治国理政等事功进行深入挖掘和整理,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,分别与高校四门思政理论课知识点进行融合,从而为高校思政课提供东坡文化经典与实用的教学案例。肖久艳老师作题为《三苏家风文化融入青少年家庭教育研究》的发言,论述了三苏家风文化中所蕴含的精神特质,探讨了在青少年家庭教育中融汇三苏家风文化的途径。蒋懿丹老师作《基于“东坡文化”元素的陶瓷文创产品设计方法探究》主题发言,阐述了现代文创产品的本土设计中如何融入“东坡文化”,从而为产品带来更多内涵价值,实现东坡文化传承。三位老师的专题发言,获得了评议人的肯定和点赞。

(刘浩渤老师作专题发言)

(肖久艳老师作专题发言)

蒋懿丹(左)、刘浩渤(中)、肖久艳(右)在会议现场

 

版权所有:四川工商学院 联系地址:成都市郫县团结镇学院街65号  主办:四川工商学图书馆  技术支持:四川工商学院网络信息中心 访问人数统计 总共 0