首页 本馆介绍本馆概况

本馆概况

作者:四川工商学院图书馆 更新日期:2019-05-10 52:41 点击:10514 次

图书馆简介

四川工商学院是教育部批准建立的独立学院。学院董事会和党委、行政高度重视图书馆工作,坚持以教育部《普通高等学校图书馆规程(修订)》为指导,逐年加大了对图书馆的投入,使图书馆从建设、管理、服务诸方面实现了跨越式的发展,适应了学院改革与发展的要求。
 

1.图书馆办馆条件
 

学校建有两座独立专用的图书馆。成都校区图书馆2005年始建,2006年投入使用,馆舍面积1.378万平方米,阅览座位2779个.眉山校区图书馆2012年始建,2014年9月投入使用,面积2.2万平方米,阅览座位3212个。现有在编正式教职工46人,大专以上学历94%。图书馆设有馆长一名。馆长吴章贵(兼任书记),教授,全国优秀教师,著名教育专家。除馆长以外,图书馆设有两部两室一中心:文献建设与信息技术部、资源与公共服务部、教学科研情报部和办公室 ,各部门之间既有明确分工,又能密切配合,很好地推动了图书馆的工作。
 

我们根据学校专业建设和师生教学科研的需求,加强了文献资源建设,不断提高馆藏的数量和质量,馆藏资源初具特色。图书馆现有藏书:纸质图书2187571册,电子图书1030653册。合计3218224册。拥有纸质期刊2122种(成都馆1260种,眉山馆862种)。电子资源,除自建数据库毕业生论文库以外,我馆还购买了超星、CNKI、环球英语、银符、万方、维普、中科视频、国研网、网上报告厅、环球英语等中外著名的商业数据库。经过多年积累,图书馆已形成馆藏丰富、结构合理、载体多元、实用性强的特点,为学院教学科研提供了保证。   
        

图书馆建有独立专用的机房,有专门的金盘管理系统,建有多媒体阅览室455座(成都馆255座,眉山馆200座)。目前,图书馆除极个别图书加工程序外,全面实现了采、编、验、典、流通借阅、参考咨询等各环节的自动化管理和服务,提高了工作效率和馆藏资的利用率,使图书馆管理手段先进,使用效果良好。
 

图书馆读者服务根据学院以培养应用性人才为主的定位,建立起资源综合的馆藏书目数据库;积累电子图书、视频点播、教学素材等电子资源;引进中文期刊全文数据库;提供图书外借、室内阅览、网上预约、参考咨询、网络数据库检索、读者教育、复印等服务,实现了公共检索、文献采访、文献编目、流通借还等服务工作的计算机网络化管理。
 

2、图书馆的服务
 

     图书馆坚持 “读者第一、服务育人”的宗旨,采用了藏——借——阅——咨一体化服务模式。保证了开馆时间,书库和阅览室开馆时间达98小时/周,多媒体阅览室、视听室开放时间达105小时/周,网络资源24小时开放。所有馆室节假日均对读者开放。图书馆还定期编写导读栏目和导读书目,进行阅读辅导、新书推荐和最新资源介绍,开展各种读书活动和征文比赛。生均借书量、资源点击率、阅览人数逐年大幅度增加。
 

图书馆实现了自动化服务。图书馆设有专门的网页,网上服务的功能不断加强,网上服务的项目不断增加。电子资源存储空间由4.5TB增加到20TB,再到现在的288T。实现网上检索、网上借还、网上预约、网上咨询,极大地方便了读者。
 

    图书馆采用多种方式开展读者培训和信息素质教育。定期的新生培训和不定期的读者培训,系统培训和专门培训相结合。同时,积极开展文献检索课教学,开课率达百分之百。我们不断规范文检课教学,实行统一大纲、统一教材、统一考试,教育质量得到了充分保证。极大地提高了学生的信息素质。
 

图书馆开展了专家特别服务和学科馆员服务。采用了“定人定时联系”、“不定时多渠道”、“定点不定人”等等方式开展服务,有力地推动了科研与教学学校专业建设。
 

图书馆参考咨询服务从无到有,从低级到高级,从校内到校外。我们依托CALIS,实现了馆际互借,文献传递,编写出版《独立院校新视野》,实施了三次文献服务。
 

我们还开展了对社会服务,促进了所在地方的政治、经济、文化的发展。
 

3、图书馆发展方向
 

由于多年的努力,图书馆成为四川省高校图工委常委单位,成为全省社会力量办学高校图书馆协作组组长单位,2013年被四川省教育厅、四川省高校图工委评为四川高校“先进图书馆”。


版权所有:四川工商学院 联系地址:成都市郫县团结镇学院街65号  主办:四川工商学图书馆  技术支持:四川工商学院网络信息中心 访问人数统计 总共 0